台灣軟體工程研討會

Taiwan Software Engineering Conference (TCSE)

Taiwan Conference on Software Engineering

台灣軟體工程研討會 (TCSE) 是台灣在軟體工程的研究推廣最重要的研討會,也是台灣軟體工程學會最重要的年度盛會。第一屆於 2005年由當時任教於中央大學資工系的李允中教授,也是學會的理事長所舉辦,地點於圓山飯店,匯聚國內軟體工程產學專家共同參與。此後,於北中南各地各地舉辦,包含軟體工程重要的研究議題,如物件導向技術 (Object oriented technology)、軟體測試 (Software testing)、軟體工程教育 (Software engineering education)、軟體品質保證 (Software quality assurance)、軟體流程改善 (Software process improvement)、物聯網之軟體工程 (Software Engineering for IOT)、軟體工程與數據科學 (Software Engineering and Data Science)、軟體工程與人工智慧 (Software Engineering and AI)。

歷屆 TCSE

  • 1st TCSE 2005, 主辦:中央大學, 台北圓山飯店

  • 2nd TCSE 2006, 主辦:臺北科技大學、中央大學; 地點: 台北福華國際文教會館

  • 3rd TCSE 2007, 主辦/地點:逢甲大學

  • 4th TCSE 2008, 主辦/地點:成功大學

  • 5th TCSE 2009, 主辦/地點:長榮大學

  • 6th TCSE 2010, 主辦:中央大學 (地點)、北科大

  • 7th TCSE 2011, 主辦/地點:輔仁大學

  • 8th TCSE 2012, 主辦/地點:臺北科技大學

  • 9th TCSE 2013, 主辦/地點:高雄師範大學

  • 10th TCSE 2014, 主辦:東海大學、臺北科技大學; 地點: 日月潭大飯店

  • 11th TCSE 2015, 主辦:南華大學; 地點:劍湖山王子大飯店

  • 12th TCSE 2016, 主辦:臺灣海洋大學; 地點:基隆國立海洋博物館

  • 13th TCSE 2017, 主辦/地點: 地點:逢甲大學

  • 14th TCSE 2018, 主辦/地點:成功大學

  • 15th TCSE 2019, 主辦/地點:日本千葉工業大學

  • 16th TCSE 2020, 主辦/地點:嘉義大學/故宮南院

  • 17th TCSE2021, 主辦/地點:預計:靜宜大學

TCSE 2020

2020年第16屆台灣軟體工程研討會於7/16-7/17舉行,由國立嘉義大學電子計算機中心和資訊工程學系主辦。此次大會特地將第一天的重要議程安排於國立故宮博物院南部院區和長榮文苑酒店,而第二天則將場地安排於國立嘉義大學蘭潭校區理工大樓。此次會議共計收到85篇稿件,最後收錄56篇中文論文、7篇英文論文、12篇海報論文及3篇展示論文,並邀請泰國學者進行2篇Journal-First論文分享,兩天合計約300人次與會。

於開幕典禮後率先登場的是國立台灣大學資訊管理學系教授孫雅麗博士帶來的大會主講,講題為「起飛的5G網路與資安挑戰」。孫教授以國家通訊傳播委員會(NCC)委員的角度分享5G網路的展望與面臨的資安議題,引起與會聽眾熱烈提問與討論,為此次大會拉開精彩的序幕。白天的會議除了大會主講,亦安排台灣軟體工程學會(SEAT)的會員大會,並於會中選出第六屆理監事。此外,當日白天的議程也包含25篇中英文論文的口頭發表和15篇展示/海報論文的分享(內含入選此次大會各式最佳論文獎評選的文章);白天的議程的另一個重頭戲是由卡巴斯基台灣總監謝長軒總監帶來的企業演講,講題為「從安全防護至安全免疫」,此演講從實務的角度提供不同的思考視野,內容精彩絕倫,讓與會來賓能從國際大廠的高階管理者口中獲取第一手的寶貴資訊;由於會議期間適逢故宮南院「人氣國寶展」的展覽,因此大會特地商請故宮南院處安排專業導覽人員介紹館藏珍寶,讓與會者在科技饗宴外亦能有文化體驗。

大會第一天的晚上則移師到鄰近故宮南院的長榮文苑酒店,晚宴前舉行專題論壇(Panel Discussion),與談人包含東海大學資訊工程學系特聘教授朱正忠博士、國立台灣師範大學資訊工程系教授/ITM首席科學家暨共同創辦人黃冠寰博士、松凌科技李日貴總經理、skymizer唐文力執行長等來自學術界與產業界的頂尖專家,透過此場合提供一個產學交流平台,共同研討Dependability 與Scalability 等議題在後疫情時期之最新發展。晚宴期間頒發本屆大會各式最佳論文獎項,得獎作品包含:

最佳中文論文

自動化程式品質分析與修正之研究

作者:郭忠義、俞黃淞

最佳中文論文

GeekyNote: A Novel Technical Documentation System for Source Code

作者:史家瑩、熊偉年、鄭永斌

最佳英文論文

Incremental Time-Evolving Graph Partitioning Mechanism on Flink System

作者:Sheng-Jia Jian and Yi-Hsuan Lee

最佳展示論文

具社交功能的移動群眾量測平台 SensingGO 實作展示

作者:林逸豪、林献庭、何鳳雯、林家弘、陳逸群、林芳妤、林元偉、曾怡婷、陳志成

最佳海報論文

桌遊式幼兒程式教育:叢林魔法戰爭

作者:曾俊雄、林嘉柔

晚宴是台灣軟體工程領域學者齊聚一堂的難得時刻,大會亦把握機會為台灣軟體工程學會創會理事長暨TCSE發起人李允中教授歡慶六十歲生日,並向李教授致敬,感謝其多年來的持續付出,場面溫馨熱絡,令人難忘。

會議第二天將議程安排於國立嘉義大學蘭潭校區理工大樓,除了進行38篇中文論文的發表,也邀請2篇Journal-First論文的分享。由於這兩篇Journal-First論文是由泰國學者進行分享,在全球疫情肆虐下改由線上視訊發表;此外,台灣軟體工程學會理事長暨逢甲大學資訊工程學系主任薛念林博士率領的專業團隊也於第二天將帶來DevOps+SideeX開發自動化工作坊。此工作坊以實例協助參與者了解DevOps和SideeX這兩個熱門的工具的使用,對於即將進入職場的學員特別有幫助。

由於全球疫情的干擾,此次大會的籌辦充滿變數。大會最後能順利舉行,必須感謝與會者在疫情尚未穩定時即慨然投稿支持。也要特別感謝國立台灣大學李允中教授帶領的指導委員會給予建議與鞭策,感謝大會主席國立嘉義大學邱志義教授、許政穆教授和林楚迪教授的規劃與執行。感謝議程主席國立政治大學廖峻鋒教授和靜宜大學張志宏教授在議程安排的協助,並感謝眾多議程委員在兩位議程主席的帶領下進行嚴謹的論文審查。感謝台灣軟體工程學會理事長薛念林教授秘書長馬尚彬教授和學會同仁在籌備過程中不斷分享研討會籌辦的經驗。同時也要感謝教育部和科技部工程司工程科技推展中心的經費支持。感謝主要贊助商卡巴斯基、禾滔科技和網達先進科技和贊助商東品資訊和云碩科技的支持。

最後,要感謝故宮南院提供國家級廳院的場地來舉辦TCSE2020,也要感謝參與此次大會籌辦的所有工作人員付出的辛勞。此次大會舉辦地點距離校園約50分鐘的單趟車程,團隊從2019年起為了場地協調、佈置、演練和撤場共來回十數趟,除了感受南台灣戶外烈日考驗,更在會議前一日的場佈經歷傾盆大雨的洗禮。慶幸大會圓滿成功!

TCSE2021將由靜宜大學承辦,明年台中見!

冒雨搬運會場物資

會場佈置就緒

禮賓大使迎賓

與會貴賓陸續抵達

與會者報到

與會者報到

大會主席開幕致詞

李允中教授介紹大會主講人

孫雅麗教授進行大會主講

聽眾仔細聆聽大會主講

洪燕竹國際長致贈
大會主講人紀念品

洪燕竹國際長致贈
大會主講引言人紀念品

聽眾向大會主講人提問

卡巴斯基謝長軒總監進行企業演講

第一天論文發表

第一天論文發表

第一天論文發表

主要贊助商卡巴斯基

與會者於大會看板留念

海報論文討論

博物館專人導覽

專題論壇與晚宴會場

專題論壇

晚宴敬師活動

晚宴敬師活動

晚宴抽獎

頒發最佳論文獎

頒發最佳論文獎

為創會理事長李允中教授慶生

第二天與會者報到

第二天會場

第二天會場

軟體開發自動化工作坊

軟體開發自動化工作坊

第二天論文發表

第二天論文發表

TCSE 2019

2019年第15 屆台灣軟體工程研討會於 7/31 圓滿落幕。本次共分台灣日本兩地舉辦,共有 70 篇論文經審稿後接受,其中 33 篇在國立中央大學發表,37 篇在日本千葉工業大學發表。另有兩家日本公司的參訪,合計四天的研討會約有 200 人次的參與。

這次與日本 JASPIC、SEA 合辦國際研討會源自過去四年來,JASPIC 的委員長小笠原秀人等人持續來台與台灣產學界進行台日軟體工程技術交流。後小笠原博士轉任千葉工大任教,正逢台灣軟體工程研討會十五週年,理事們提議擴大為國際研討會,便與千葉工大及 JASPIC, SEA 合辦此研討會。規模雖然不大,但也為台日軟體工程的合作踏出了一步,開拓了新頁。

第一天在中央大學主辦,由鄭永斌教授與梁德容教授規劃舉辦,特別邀請了英業達人工智慧中心首席科學家 陳佩君博士來演講,主題是:「從機器學習的 CI/CD 探討薛丁格爾的貓」,內容生動有趣,獲得滿堂場。另有 33 篇論文發表,並有三篇獲得最佳論文獎:

  • 林俊安、廖俊峰,區塊鏈輕節點物聯網裝置與邊界伺服器的感測資料匯集設計樣式。

  • 林郁豪、蕭舜文、郁方,On Profiling Runtime Function Call Invocation of Python Scripts。

  • 陳偉凱、劉建宏、林政憲,基於驗證爬行路徑之跨瀏覽器相容性測試方法。

在日本的國際研討會分為三天:第一天的工作坊,第二天的論文研討與第三天的企業參訪。第一天的工作坊邀請成功大學資工系 李信杰教授講授 自行研發的 SideeX 軟體測試工具,是目前網頁自動化錄製與測試知名的系統,十分吸睛;以及日本 Nozomi Ito 介紹功能強大的 Magic Pod 工具,透過雲端的支援來測試手機系統,功能很強,學習者都很驚艷。

日本場次的開場大會演講,將由中正大學劉立頌教授演講,題目是「Building Intelligent Systems: a Case with Case-Based Reasoning」,劉教授將人工智慧應用在軟體工程上,亦將軟體工程應用在智慧系統的開發上,為人工智慧盛行的現在,詮釋了軟體工程重要的地位。下午的大會演講場次則由東京大學的名譽教授 Tetsuo Tamai 主講 「On Software Paradigm」,從過去的軟體開發典範探討軟體開發的可能未來走向,縱貫古今,深入的剖析軟體開發的點點滴滴及未來的趨勢。

第二天與第三天是論文主要的報告研討。共分為三個場次進行,其中兩個場次為英文報告,另一個場次是日文議程,與會者大部分為 JASPIC 與 SEA 之業界人士與台灣的學界人士,特別針對日本產業界進行研究報告。英文論文並選出三篇最佳論文:

  • Bao-An Nguyen, Hsi-Min Chen, Yi-Xiang Yan and Chyi-Ren Dow. Analyzing student’ programming learning behavior towards an automated assessment system: an educational data mining approach.

  • Ming-Jen Hsu, Shang-Pin Ma, I-Hsiu Liu and Hsiao-Jung Chen. Analysis of Web API Features and Retrieval of Client Code Examples for Web APIs.

  • Chien-Hung Liu, Woei-Kae Chen and Shu-Hang Ho. State Space Reduction for Generating GUI State Models of Android Applications.

第三天我們還安排了兩間企業參訪,參與的老師與學生大約 20 位。許多企業也開始導入人工智慧的技術,看起來 AI 已經是漸趨成熟普及。

本次大會能順利舉辦,要感謝的人很多:特別感謝議程主席中央大學資工系 鄭永斌教授在台灣場次的整體規劃與執行,以及在整體文宣的支援。感謝 大會主席 逢甲大學 薛念林教授及千葉工大 小笠原秀人教授在日本場次的規劃與執行。感謝區域主席 中央大學資工系 梁德容教授及 JASPIC Endo 委員長在場地上的安排與管理。感謝議程副主席雲科大 陳奕中教授在日本參訪的安排。感謝海洋大學 馬尚彬教授在日文翻譯及一般事務的幫忙。感謝逢甲大學 陳錫民教授在系統上的支援。同時也要感謝教育部資訊及科技教育司、科技部工程處工程科技推廣中心、遠傳電信公司等單位的贊助。對於投稿者、議程委員、議程主持人、最佳論文評審所付出的精神與心力也要致上最大的感謝!

此外也謝謝所有參與研討會的工作人員、學生、志工在此也一併致謝,由於大家的群策群力才能逐步完成本次大會的規劃與目標。

明年預計在 國立嘉義大學舉辦,明年見!

台灣場次邀請英業達首席 AI 顧問演講

日本場次兩場與軟體測試相關的工作坊

日本場次的 Keynote (1) 邀請國立中正大學劉立頌教授演講

論文報告

日本場次的 Keynote (2) 邀請日本東京大學 Tamai 教授演講

晚宴頒發最佳論文獎,於日本義大利餐廳

日本軟體公司企業參訪

論文海報

大會主席 小笠原教授與薛念林教授合影

企業演講

活動剪影

活動剪影

TCSE 2018

2018年第14 屆台灣軟體工程研討會於 7/7 圓滿落幕。本次共有29個學術研究單位參加,包含國立臺灣大學、國立臺北科技大學、國立臺灣海洋大學、國立臺灣科技大學、國立政治大學、輔仁大學、國立交通大學、朝陽科技大學、逢甲大學、國立勤益科技大學、國立臺中科技大學、國立臺中教育大學、國立成功大學、國立高雄師範大學、國立嘉義大學、國立雲林科技大學、國立中正大學、崑山科技大學、南臺科技大學、中央研究院、東吳大學、國立中央大學、元智大學、美和科技大學、東海大學、靜宜大學、新竹市立建功高級中學、茂谷柑軟體設計有限公司、以便以謝軟體創意工坊等。第一天參與會議約 143 人,晚宴席開12桌約 120 人,第二天半天的活動也有約 80人與會。

本次大會主題為 Software Engineering and AI,共有70篇投稿,最後收錄 65 篇論文,包含 10 篇英文論文,5 篇展示論文及 50 篇中文論文。針對這三類論文共邀請九位委員選出九篇最佳論文,其中最佳英文論文三篇:

  • Chia-Cheng Lee (李家政), Yu Chin Cheng (鄭有進) and Chin-Yun Hsieh (謝金雲), Classifying operations regarding connection fault using decision tree of machine learning (國立臺北科技大學)

  • Kuan Hsun Lin (林冠勳) and Farn Wang (王凡), Autoscaling and GPU Virtualization Implementation based on Automated Cloud Sandbox Environment for DevOps (國立臺灣大學)

  • Chien-Hung Liu (劉建宏), Woei-Kae Chen (陳偉凱) and Chen-Yan Liao (廖振諺), Detecting Duplicate Actions in a KDT Script (國立臺北科技大學)

最佳中文論文三篇:

  • 連又瑩、李家政、鄭有進、謝金雲, 分離 Robot Framework 測試腳本中不同面向之測試動作 (國立臺北科技大學)

  • 林軒如、許銘仁、馬尚彬, 使用語意標註與圖資料庫並基於工作流程之RESTful 服務組合機制 (國立臺灣海洋大學)

  • 李允中、徐國勛、馬尙彬、李哲安: 基於彈性的圖形匹配服務探索 (國⽴臺灣⼤學、國⽴臺中教育⼤學、國⽴臺灣海洋⼤學)

以及最佳展示論文三篇

  • 劉建宏、陳偉凱、黃映瑞、何書杭, 一個支援 Android 爬行演算法比較之框架 (國立臺北科技大學)

  • 劉彥麟、楊雅雯、鄭有進、謝金雲, Robusta – 一個 Java 程式例外處理壞味道的自動化應對工具 (國立臺北科技大學)

  • 李信杰、林易、林允文、黃琪恩、游傑麟、徐銘宏、林軒毅、洪得揚、謝明軒、李紹銘、張矽晶, 一窺第三代 SideeX 自動化網頁錄製與播放軟體 (國立成功大學)

感謝行政院科技會報辦公室的蔡志宏執行秘書主講「AI與資料經濟政策方向」,從政策面來闡述國家未來AI政策發展。感謝臺北科技大學資訊工程學系的鄭有進教授主講「Teaching Beginning Object-Oriented Programming with How To Solve It」,介紹CS1課程的經驗分享與觀察。感謝劉立頌教授擔任專題論壇主持人及李允中教授、孫雅麗教授、蔣榮先教授、謝明得教授針對「Software Engineering and AI」主題的精采與談,讓今年專題論壇格外精采。感謝銓鍇國際李明政主任雲端架構師與鈦思科技王燚經理的企業專題演講,讓軟體工程理論與企業技術更加緊密融合。感謝銓鍇國際、鈦思科技、台達電子、黑快馬、台灣微軟、碁峯資訊、鈊安資訊、敦陽資訊的贊助,讓活動得以順利進行。

本次大會能順利舉辦,除了感謝國立成功大學計算機與網路中心蔣榮先主任、研究發展處謝孫源研發長、資工系高宏宇主任、台灣軟體工程學會薛念林理事長的支持之外,同時也要感謝教育部資訊及科技教育司、科技部工程處工程科技推廣中心等單位的協助。對於投稿者、議程委員、議程主持人、最佳論文評審所付出的精神與心力也要致上最大的感謝!感謝蔣榮先教授、高宏宇教授、謝孫源教授、李信杰教授與 Prof. Lawrence Chung 在 JISE 特刊上的協助。感謝上一屆的議程主席薛念林教授、陳錫民教授以及上上屆大會主席馬尚彬教授給予許多經驗傳承與建議。感謝議程主席林楚迪教授與廖峻鋒教授在議程的規劃與論文集的編撰。感謝廖峻鋒、馬尚彬、陳英一、鄭有進、林迺衛、謝金雲、王凡、郭忠義等教授踴躍參與,均投稿三篇以上論文。

此外也謝謝所有參與研討會的工作人員,包含成大計網中心林沄萱小姐、逢甲資訊系邦華負責場務與財務,成大計網中心王艷婷小姐負責大會整體風格設計,還有許多的學生、志工在此也一併致謝,由於大家的群策群力才能逐步完成本次大會的規劃與目標。

TCSE 2017

2017 年第13 屆台灣軟體工程研討會於 7/8 圓滿落幕。本次共有25 個學術研究單位參加,包含中央大學、中央研究院、中正大學、中華電信研究所、元智大學、台中教育大學、台北大學、台北科技大學、台灣大學、交通大學、成功大學、亞洲大學、宜蘭大學、東吳大學、東海大學、虎尾科技大學、政治大學、修平科技大學、海洋大學、高雄師範大學、崑山科技大學、逢甲大學、嘉義大學、輔仁大學、靜宜大學等。第一天參與會議約 180 人,晚宴席開12桌約 120 人,第二天半天的活動也有約 100 人與會。

本次大會主題為 Software Engineering and Data Science,共有 83 篇投稿,最後收錄 75 篇論文,包含 12 篇英文論文,6 篇展示論文及 57 篇中文論文。針對這三類論文共邀請九位委員選出六篇最佳論文,其中最佳英文論文兩篇:

  • Chien-Hung Liu and Woie-Kae Chen, Coupling Analysis and Visualization of KDT Scripts. (台北科技大學)

  • Hwai-Jung Hsu and Yves Lin, How Agile Works in a Software Corporation: An Empirical Study of Assessing Agile Methods from Viewpoints of Business Data Analytics. (逢甲大學, 鈦坦科技)

最佳中文論文三篇:

  • 徐偉哲, 鄭永斌, Virtual Objects for Program Visualization in xDIVA (中央大學)

  • 李信杰, 黃琪恩, 游傑麟, 以Text-Attribute- Context為基礎識別演化網頁中變動元素之方法與自動化網頁回歸測試之實務應用 (成功大學)

  • 陳鵬中, 馬尚彬, 呂致緯, LODE: 鏈結開放資料之建立、查詢與服務生成平台 (海洋大學)

以及最佳展示論文一篇

  • 李霽烝, 陳薇涵, 陳錫民, 基於共享機制的計程車評價分享平台 (逢甲大學)

感謝李允中教授的協助,特別邀請到美國 University of Texas at Dallas 的 Prof. Lawrence Chung 主講 Big Data Analytics: A Requirements Engineering Perspective,從需求工程的角度來看資料分析。感謝許懷中教授的協助,邀請台灣資料科學協會理事長的陳昇偉博士主講「從大數據到人工智慧」,介紹大數據、人工智慧的趨勢及其與軟體工程的發展。感謝鄭有進教授的協助與主持,李允中教授、Prof. Lawrence Chung 與韋建名副總的精采論述,讓今年專題論壇格外精采。感謝林裕丞總經理、林俊孝 CTO 與王燚經理的企業專題演講,讓軟體工程理論與企業技術更加緊密融合。感謝新加坡汰坦科技、汰思科技、Picowork、資拓宏宇、誠雲科技的贊助,讓活動得以順利進行。

今年是 TCSE 首度舉辦黑客松競賽,共有 6 校 13 隊 45 位同學參與初賽,其中 10 隊進入複賽,雖然規模不是很大,但在馬拉松式的緊張節奏下,多數同學們熬夜拼戰到最後一刻,充分體現黑客松的精神。也特別感謝 OpenEdu 磨課師平台提供 2,500 萬筆開放式資料,薛念林教授的題目設計。感謝磨課師辦公室與政治大學 ITSA 社群運算與巨量資料跨校資源中心的協助。最後評分依據預測精準度與軟工實務,得獎如下:

  • 第一名:T13_IECSSE (逢甲大學 陳駿宏、郭承儒、李儒錦。領隊:陳奕中老師)

  • 第二名:T04_燕巢偏僻 (高雄師範大學 曾梓晏、蘇彥升、潘韋翰,領隊:李文廷老師)

  • 第三名:T05_不讀左傳向右轉 (宜蘭大學 黃劍韜、蔡佳韋、史可鑒、洪凱邦。領隊:黃朝曦老師)

  • 第三名:T02_永遠三句不離なのは的MG科學萬事屋 (嘉義大學 吳知霖 、張哲惟、魏誌宏。領隊:張宏義、林土量老師)

獲得黑客松精神獎有

  • T01_NIURFIDLab (宜蘭大學 蔡承燁、林竫紘、劉晉宇。領隊:黃朝曦老師)

  • T03_輔大軟工 ( 輔仁大學 石聖銓、李弢、杜彥達、林致帆。領隊:范姜永益老師)

  • T06_快樂哞哞 ( 台中教育大學 黃柏穎、李冠程、黃暐喬、莊文宏。領隊:徐國勛老師)

  • T07_人善被人欺豬善被人吃 ( 台中教育大學,參賽者:簡振宇、胡翔崳、蔡智昀、蕭焌壑。領隊:徐國勛老師)

  • T11_數景人 (逢甲大學 余馥佐、周妙冠、吳家芸、陳勛壯。領隊:吳榮彬、許懷中、余禎祥老師)

本次大會能順利舉辦,除了感謝逢甲大學資電學院竇其仁院長、資工系許芳榮主任、台灣軟體工程學會周忠信理事長的支持之外,同時也要感謝教育部資訊及科技教育司、科技部工程處工程科技推廣中心等單位的協助。對於投稿者、議程委員、議程主持人、最佳論文評審所付出的精神與心力也要致上最大的感謝!感謝李健興教授、楊東麟教授、鄭有進教授與 Prof. Ji Zhang 在 JISE 特刊上的協助。感謝上一屆的大會主席馬尚彬教授給予許多經驗傳承與建議。感謝薛念林、陳錫民、李信杰、陳奕中、英家慶、黃奕欽、徐國勛等議程主席在議程的規劃與論文集的編撰。感謝王凡、鄭永斌、陳英一、林迺衛、郭家旭、郭忠義、劉建宏、薛念林、廖峻鋒、陳奕中等教授踴躍參與,均投稿三篇以上論文。

此外也謝謝所有參與研討會的工作人員,包含軟工學會美琁助教,資訊系邦華、巧鈴助教協助場務與財務,文麗助教與劉永貴、董育汝同學協助雷雕名牌的設計印製,薛淑玲小姐的文宣設計,OpenEdu 蕙君與柏維協助黑客松活動,還有許多的助教、學生、志工在此也一併致謝,由於大家的群策群力才能逐步完成本次大會的規劃與目標。

TCSE 2016

第十二屆台灣軟體工程研討會(TCSE 2016)之大會主題為「Software Engineering for IoT (Internet of Things)」,大會主題為軟體工程技術如何運用於物聯網系統之相關議題。TCSE 2016共有82篇投稿,最後收錄75篇論文,涵蓋Software Design and Applications、Software Testing、Software Tools、Mobile Computing、Android & Security、Network Services、Recommendation and Ontology、Internet of Things等研究與實務議題。

TCSE 2016共頒發8篇最佳論文:

最佳軟體展示論文:

  • 林孟蓉, 陳長義, 李家政, 鄭有進, 周忠信, 謝金雲 以Pseudo Software為基礎之需求塑模工具– PS4Mobile

  • 洪嘉育, 陳大鈞, 鄭有進, 謝金雲 雲端測試平台手機自動上架及監控之設計與實作-以STF-CTP為例

  • 李信杰, 黃琪恩, 游傑麟, 陳與賢, 石碩亨 SideeX: 擴充Selenium IDE測試案例錄製與撥放自動化能力

最佳英文論文:

  • Shang-Pin Ma, Hsuan-Ju Lin, Ying-Jen Chen, Wen-Tin Lee, Hsi-Min Chen Interface-Compatibility-Based Semantic Web API Discovery

  • Shin-Jie Lee, Xavier Lin, Wu-Chen Su A Comment-Driven Approach to API Usage Patterns Discovery and Search

最佳中文論文:

  • 李允中, 吳佳芷, 任哲晨 物聯網中介軟體:複雜事件處理引擎

  • 陳偉凱, 劉建宏, 陳炳宏, 舒一斌 遊戲自動化功能性測試工具設計與調查

  • 李信杰, 林孝融 一個基於成對取樣之方法用以估計OSGi服務能源消耗與卸載決策

TCSE 2016特別邀請到中研院何建明研究員以及東海大學周忠信教授(台灣軟體工程學會理事長)帶來兩場大會主題演講,主題分別為「智慧城市、智慧市民與創新文化」以及「軟體工程課堂沒教的四件事」。同時,我們也邀請到台灣IBM吳志中先生與慶奇科技執行長許益祥先生為我們分享產業界物聯網的軟體技術現況,講題分別為「IBM 雲端與感知運算的應用和案例分享與展示」以及「如何使用JavaScript操控MCU 實現IoT控制」。此外,TCSE 2016亦特別舉辦圓桌論壇(Panel Discussion),論壇主題即為「Software Engineering for IoT」,由台大資訊工程李允中教授擔任論壇主持人,論壇與談人(Panelist)包含英業達首席顧問王瑋(George Wang)博士、台灣IBM協理曾立峰先生、逢甲大學楊東麟教授等來自產業界與學術界的頂尖專家,希望透過此場合提供一個產官學界的交流平台,共同研討軟體工程於物聯網時代之技術定位與方向。

TCSE 2016大會能順利舉辦,除了臺灣海洋大學校方的支持之外,同時也要感謝教育部資訊及科技教育司、科技部工程處工程科技推廣中心、台灣軟工學會、IEEE Broadcast Technology Society Taipei Chapter給予的贊助與指導,以及海洋科技博物館的場地支援與協助。對於議程主持人、議程委員、最佳論文評審所付出的精神與心力也要致上最大的感謝!此外也謝謝臺灣海洋大學資訊工程系所有參與研討會籌備的教師以及工作人員,由於大家的群策群力才能逐步完成本次大會的規劃與目標,在此也一併致謝。

[Day1照片集][Day2照片集]

TCSE 論文集/大會手冊 封面設計